Die Funkeinsatzzentrale (FEZ)

Die Funkeinsatzzentrale wird bei allen Einsätzen in der Verbandsgemeinde (VG) besetzt, bei einem Einsatz für die Feuerwehr Kandel durch die erste Einsatzkraft, die am Gerätehaus ankommt. Bei Kleineinsätzen in der VG, bei der die Feuerwehr Kandel nicht unmittelbar benötigt wird, wird das FEZ-Personal über eine eigene Alarmierungsschleife alarmiert. Von der FEZ aus werden dann alle wichtigen Details zum Einsatz von der Leitstelle abgefragt, die Einsatzkräfte koordiniert, Nachalarmierungen vorgenommen, ggf. andere Einrichtungen oder Organisationen verständigt, wichtige Informationen recherchiert und an die Einsatzkräfte weitergegeben. Der gesamte Funkverkehr wird schriftlich und mit einem Mitschnitt dokumentiert.

Um all dies zu bewältigen stehen in der FEZ zur Verfügung:

• 3x 4m-Band Funkgerät Feststation
  • 1x 2m-Band Funkgerät Feststation
  • 1x Alarmgeber mit Zielwahlzusatz
  • 2x Arbeitsplatz ( von beiden alle Geräte schaltbar )
  • 2x Telefon ( ISDN )
  • 1x Faxgerät
  • 1x Hausinterne Rufanlage
  • 1x Dokumentations des Funkverkehr ( startet bei Alarmierung, Aufzeichnung auf PC )
  • 1x Bedienpult für Licht ( gesamten Gerätehaus und Aussenbereich )
  • 1x Bedienpult für Ausrücketableu (via PC-Software)
  • 2x Computer mit Gefahrgutdatenbank, Einsatzdokumentation, Internet, usw.
  • 1x Telefonverzeichnis
  • div. Gefahrgutliteratur
  • Dokumentationsmaterial, Einsatztagebuch
  • Alarm- und Feuerwehrpläne öffentlicher oder gewerblich genutzter Gebäude

Amtliche WARNUNG vor HITZE
Dienstag, 25.Jun. 11:00 bis Dienstag, 25.Jun. 19:00
Am Dienstag wird eine starke Wärmebelastung erwartet.
Amtliche WARNUNG vor ERHÖHTER UV-INTENSITÄT
Montag, 24.Jun. 11:00 bis Dienstag, 25.Jun. 17:00
Die UV-Strahlung erreicht ungewohnt hohe Werte. Schutzmaßnahmen sind unbedingt erforderlich. Zwischen 11 und 15 Uhr sollten Sie längere Aufenthalte im Freien vermeiden. Auch im Schatten gehören ein sonnendichtes Hemd, lange Hosen, Sonnencreme (SPF 15+), Sonnenbrille und ein breitkrempiger Hut zum sonnengerechten Verhalten. Ergänzend zu diesen international einheitlichen Empfehlungen der Weltgesundheitsorganisation finden Sie weitere UV-Schutztipps unter https://www.dwd.de/uvschutz
Letzte Aktualisierung 25.06.2019 - 07:21 Uhr