Jahresabschlussübung 2019

Die Jahresabschlussübung aller Feuerwehren der Verbandsgemeinde Kandel fand in diesem Jahr an der Integrierten Gesamtschule Kandel statt. Als Szenario wurde folgendes angenommen: Bei einem Versuch im Chemiesaal kam es bei der Handhabung mit einer Säure zu einer Verpuffung. In der Folge entstand ein Brand mit einer starken Rauchentwicklung. Durch diese Rauchentwicklung löste die automatische Brandmeldeanlage aus. Die Integrierte Leitstelle Landau alarmierte daher umgehend die Freiwillige Feuerwehr Kandel.

Gemeinschaftsübung der Verbandsgemeinde Jugendfeuerwehren

Im Rahmen des Feuerwehrfestes der Freiwilligen Feuerwehr Erlenbach hat die Jugendfeuerwehr der Verbandsgemeinde Kandel eine Gemeinschaftsübung durchgeführt.

Übung des Gefahrstoffzuges beim Waldschwimmbad Kandel

Jeder Schwimmbadbesucher kennt den stechenden Geruch von Chlor – und weiß auch, wie gechlortes Wasser in den Augen brennt. Im Normalfall wird der Stoff in geringen Mengen dem Wasser zugesetzt, um Keime abzutöten. Wenn bei einem Unglück aber große Mengen Chlor austreten, wird es für Menschen schnell lebensgefährlich.

Trockenheit kann gefährlich sein

So vermeiden Sie Brände in der Natur

Erst vor wenigen Tagen warnte der Deutsche Wetterdienst vor einem erneuten Dürresommer. Es soll warm und extrem trocken werden. Das ist nicht nur für Mensch und Tier anstrengend. Auch die Vegetation leidet unter dem fehlenden Wasser.

Verstärkung für die Gefahrstoffeinheit der Feuerwehr

Zwölf Chemikalienschutzanzug-Atemschutzgeräteträger erfolgreich ausgebildet.

Auf unseren Straßen wird eine Vielzahl von gefährlichen Stoffen und Gütern transportiert. An Kandel führt die A65 in Nord-Süd-Richtung vorbei, die B9 ist ebenfalls eine Hauptverkehrsader für solche Transporte. In einigen Städten und Gemeinden des Landkreises existieren zudem Störfallbetriebe, die mit chemischen Stoffen umgehen. Hinzu kommen Gefahren durch Biolabore.

Letzte Aktualisierung 07.12.2019 - 00:50 Uhr