Einsätze 2023

Winden, Raiffeisenstraße
Datum 06.11.2023
Einsatzdauer 4 Std. 26 Min.

Feuerwehreinsatzzentrale
Feuerwehr Kandel
Feuerwehr Steinweiler
    Feuerwehr Winden
        THW OV Germersheim
          THW OV Landau
            Sanitätsbereitschaft Feuerwehr

Einsatzbericht

Am frühen Montagabend wurden die Feuerwehren Winden, Kandel und Steinweiler zu einem Zimmerbrand in die Raiffeisenstraße nach Winden gerufen. Der Bewohner bemerkte Rauch hinter dem Holzofen und alarmierte die Feuerwehr. Beim Eintreffen war aus den Fenstern im Obergeschoss des Fachwerkhauses bereits eine deutliche Rauchentwicklung sichtbar. Die Einsatzkräfte leiteten unmittelbar eine Brandbekämpfung ein und gingen unter Atemschutz in den Brandraum vor. Durch die Bauweise konnte sich das Feuer in den Zwischenräumen von Decke und Wand bereits ausbreiten. Zur Brandbekämpfung musste die Konstruktion aufwendig geöffnet werden. Zur Beurteilung der Statik des Gebäudes wurde im weiteren Verlauf ein Baufachberater des THW Landau hinzugezogen und Kräfte des THW Germersheim. Vom Feuer geschwächte, tragende Bauelemente mussten gestützt werden. Der Einsatz zog sich bis in die späten Abendstunden.
              Die Feuerwehren aus Kandel, Steinweiler und Winden waren mit 47 Einsatzkräften und zehn Fahrzeugen vor Ort. Zur Absicherung der eingesetzten Kräfte war die Sanitätsbereitschaft Feuerwehr ebenfalls im Einsatz.

Letzte Aktualisierung 28.05.2024 - 21:58 Uhr