Gerätewagen Gefahrgut GW-G1

Mit dem auf dem GWG-1 verladenem Material können wirksame umfangreiche Erstmaßnahmen durchgeführt werden. Es ist Bestandteil des Gefahrstoffzugs des Landkreises Germersheim. Dieser ist dezentral organisiert; d.h. die einzelnen Fahrzeuge sind auf die Stützpunktfeuerwehren des Landkreises verteilt.

Zu diesem Zug gehören die Teileinheiten Kandel (GW-Gefahrgut Ausbaustufe 1, Dekon-P-TR), Germersheim (GW-Gefahrgut Ausbaustufe 2), Rülzheim (GW-Atemschutz/Strahlenschutz) und Wörth (Messtruppfahrzeug-Gefahrgut und Einsatzleitwagen Ausbaustufe 2).

Abschließend ist noch zu erwähnen, dass es sich bei unserem GW-G 1 um ein GW-G 2 Fahrgestell handelt. Die Beladung entspricht aber größtenteils der eines GW-G 1. Das ist dadurch bedingt, dass der Landkreis Germersheim dieses Fahrzeug günstig als Vorführfahrzeug erworben hat. Deswegen wird er auch oft als GW-G 1,5 bezeichnet.

Fahrgestell: Mercedes Benz 817 ECOPOWER
Aufbau: Ziegler
Baujahr: 1997
Besatzung: 1/2
Funkrufname: Florian Kandel 1/54-1
Beladung: - Ex-Meter
- Gefahrgutumfüllpumpe (Schlauchpumpe)
- Umfüllpumpe für Mineralöle (noch aus Vorgängerfahrzeug GW-Öl)
- Gefahrgutumfüllpumpe (Schlauchpumpe)
- Handmembranpumpe
- Fasspumpe
- gefahrgutbeständige Schläuche und Amaturen
- Erdungsmaterial
- Auffangbehältnisse/Planen
- Stromerzeuger 8kvA
- funkenarmes Werkzeug / Messing
- 6 schwere Chemikalienschutzanzüge (CSA); Diverse leichte Schutzanzüge
- Gefahrgutliteratur, und Beständigkeitslisten der Ausrüstung
- Probeentnahmeset
- Nachweismaterial, Prüfröhrchen
- Dokumentationsmaterial
- Strahlenschutzersteinsatzmaterial (Filmdosimeter, Dosiswarner,Meßgerät u. Zubehör)
- diverse Bindemittel

Amtliche WARNUNG vor STURMBÖEN
Sonntag, 23.02. 09:00 bis Sonntag, 23.02. 21:00
Es treten Sturmböen mit Geschwindigkeiten zwischen 70 km/h (20m/s, 38kn, Bft 8) und 85 km/h (24m/s, 47kn, Bft 9) aus südwestlicher Richtung auf. In exponierten Lagen muss mit schweren Sturmböen bis 100 km/h (28m/s, 55kn, Bft 10) gerechnet werden.
Amtliche WARNUNG vor STURMBÖEN
Sonntag, 23.02. 09:00 bis Montag, 24.02. 00:00
Es treten Sturmböen mit Geschwindigkeiten zwischen 60 km/h (17m/s, 33kn, Bft 7) und 80 km/h (22m/s, 44kn, Bft 9) aus südwestlicher Richtung auf. In exponierten Lagen muss mit Sturmböen bis 85 km/h (24m/s, 47kn, Bft 9) gerechnet werden.
Letzte Aktualisierung 23.02.2020 - 01:39 Uhr